1.たっぷりの冷水につけておく。→血が流れ出る(血抜き)
2.かたまりレバーはもみ洗いして薄切りはそのまま冷水へ
3.たっぷりの冷水につけておく。血が出て水が濁ってきたら取り替える。
4.さらに臭みを取りたいときは牛乳に5分間漬け置きする。
(牛乳には生臭さを消す働きがある。青背魚の生臭さも牛乳で。)
5.血抜きした後に熱湯をかけるのも臭みを取るのに有効。
表面の水分が飛んで身がしまり臭みが抜ける。
1.たっぷりの冷水につけておく。→血が流れ出る(血抜き)
2.かたまりレバーはもみ洗いして薄切りはそのまま冷水へ
3.たっぷりの冷水につけておく。血が出て水が濁ってきたら取り替える。
4.さらに臭みを取りたいときは牛乳に5分間漬け置きする。
(牛乳には生臭さを消す働きがある。青背魚の生臭さも牛乳で。)
5.血抜きした後に熱湯をかけるのも臭みを取るのに有効。
表面の水分が飛んで身がしまり臭みが抜ける。
コメント