そら豆のゆで方

ソラマメの茹で方。

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1.さやから取り出す。
さやを縦に開き、中から豆を取り出す。
さやは捨てる。
→さやから出した豆は空気に触れるとすぐに固くなって新鮮味が失われてしまう。

2.切れ込みを入れる。
豆の下のほうに包丁の刃元を当てて5ミリくらいの切り込みを入れる。
→茹でたときにしわがよるのを防ぐことができる。塩味もしみこみやすくなる。

3.熱湯で茹でる。
熱湯に塩を少し(お湯3カップに塩小さじ1)を加えて豆を入れて1分ほどで1つ取り出して
食べてみる。
柔らかければ完成。

塩を入れることにより色をきれいに出して薄味をつける事が出来る。

4.ざるにあげる
ざるに一気に開けて重ならないように平らに広げて冷ます。
重なると色が変わったりする。 水にさらさないのは水っぽくなってしまうから。 他の豆も同じ。

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