きのこの保存方法

・えのき
保存は袋のまま冷蔵庫で4~5日。冷凍は可能だけど食感が悪くなる。食べやすい長さに切って小分けにして冷凍。

・ぶなしめじ
未開封の状態で冷蔵庫で4~5日。開封した場合はラップで包み完全に密封する。
冷凍は可能。冷凍により旨味成分が増す。石づきを除きほぐして小分けにして冷凍。

・エリンギ
冷蔵庫で4~5日。傘の部分に押しキズなどの変色がある場合は切り取って使う。
冷凍は可能。スライスにして小分けにして冷凍すると便利。

・なめこ
開封しない状態で冷蔵庫で2~4日。早めに食べた方がいい。購入後は必ず冷蔵庫。
冷凍は可能。

コメント

タイトルとURLをコピーしました