体を暖める食材と冷す食材。

東洋医学のお医者さんから貰った資料。
胃の弱い人は体を冷す食材を極力控えたほうがいいとの事。
なるべく「温熱系」の食材を食べると良いんですって。
以下、食材集。
  • 温熱・燥(余分な水分をとる)
    • かぼちゃ、ふき、かぶ、羊肉、豚レバー、さくらんぼ、山椒、胡椒、シナモン、唐辛子
  • 温熱・平
    • 玄米、にんにく、にら、ラッキョウ、シソ、大葉、生姜、ねぎ、たまねぎ、アジ、いわし、マグロ、フグ、味噌
    • 紅花油、菜種油、日本酒(熱燗)、赤ワイン、蒸留酒
  • 温熱・潤(体の潤いを増す)
    • もち米、にんじん、パセリ、ぶり、さば、エビ、牛肉、鶏肉、鳥レバー、松の実、くるみ、梅、桃、杏
    • りんご、パイン、ラズベリー、酢
  • 平・燥(余分な水分をとる)
    • 小豆、ソラマメ、えんどうまめ、大豆、枝豆、とうもろこし、春菊、鮎、鯛、鯉、あわび、ブドウ
  • 平・平
    • 米、ジャガイモ、サトイモ、ゴマ、しいたけ、大根(煮)、キャベツ、ブロッコリー、青梗菜、銀杏
    • 秋刀魚、うなぎ、ブルーベリー、イチジク、ヨーグルト、紅茶、ほうじ茶、ジャスミン茶、プーアル茶
  • 平・潤(体の潤いを増す)
    • サツマイモ、山芋、百合根、栗、レンコン、きくらげ、タコ、イカ、ホタテ、くらげ、かつお、牛レバー
    • 豚肉、鶏卵、すもも、プルーン、レモン、黒砂糖、ハチミツ
  • 寒涼・燥(余分な水分をとる)
    • そば、ゴボウ、大根(生)、きゅうり、レタス、セロリ、せり、アスパラ、もやし、白菜、冬瓜、昆布
    • ひじき、しじみ、あさり、はまぐり、鴨肉、みかん、イチゴ、スイカ、緑茶、ウーロン茶、珈琲
  • 寒涼・平
    • はと麦、ナス、ミョウガ、苦瓜、鮭、かに、海苔、メロン、キウイ、ごま油、オリーブオイル、塩、しょうゆ、水割り
  • 寒涼・燥(余分な水分をとる)
    • 小麦、トマト、ほうれん草、たけのこ、牡蠣、枇杷、梨、柿、バナナ、グレープフルーツ
    • 豆腐(冷奴)、白砂糖、麦茶、小麦、ビール。
日本人は欧米人よりも体温が低いらしく、小麦中心だと体も冷えやすいらしい。
朝はパンよりご飯の方がいいんですって。
聞いた話ですので詳しくはお医者さんに確認してください。

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